10 Tipps für den perfekten Grillabend mit Freunden

Grillabend im Garten mit Freunden
Grillabend im Garten mit Freunden / ©monkeybusiness/depositphotos.com

Der nächste Grillabend mit Freunden steht an und er soll möglichst perfekt werden? Kein Problem, denn mit den folgenden 10 Tipps wird Ihr nächstes Grillfest garantiert zu einem unvergesslichen Abend für alle Beteiligten.

Tipp 1: Grillgut einkaufen

Grillgut
Grillgut für den Grillabend im Garten/ ©alexraths/depositphotos.com

Kein Grillabend ohne leckeres Grillgut. Bevor Sie dieses kaufen, sollten Sie sich nach den Vorlieben Ihrer Freunde erkundigen. Mag vielleicht jemand etwas nicht oder ist er Vegetarier oder Veganer? Darauf sollten Sie beim Einkauf eingehen, damit für jeden etwas dabei ist. Am besten kaufen Sie das Grillgemüse auf dem Markt, das Fleisch wiederum beim Fleischer, denn das schmeckt meist besser als abgepacktes Fleisch aus dem Supermarkt.

Tipp 2: Beilagen vorbereiten

Salate als Beilage
Salate als Beilage / ©asimojet/depositphotos.com

Zu einem gelungenen Grillabend gehört natürlich nicht nur Fleisch und Gemüse, sondern gleichzeitig Beilagen wie Brot, Salate und Dips. Das sorgt für Abwechslung und kommt immer gut an. Wenn Sie sich die Mühe nicht allein machen möchten, dann bitten Sie Ihre Freunde einfach etwas mitzubringen. So ist Vielfalt garantiert und mit Sicherheit lässt sich das ein oder andere gute Rezept abstauben.

Tipp 3: die richtigen Mengen kalkulieren

Wenn am Ende noch jemand Hunger hat und nichts mehr übrig ist, dann kann das peinlich werden. Bleibt allerdings so viel übrig, dass Sie die nächsten drei Tage noch davon essen müssen, ist das auch nicht gerade praktisch. Daher sollten Sie die erforderlichen Mengen vorher gut kalkulieren. Als Faustregel können Sie in etwa mit folgenden Werten rechnen: ca. 300 Gramm gegrilltes Fleisch oder Gemüse pro Person, ca. 200 g Beilagen pro Person. Sind ältere Personen oder kleine Kinder dabei, können Sie sogar noch etwas nach unten korrigieren, denn diese essen in der Regel nicht ganz so viel.

Tipp 4: Getränke für den Grillabend

Getränke für den Grillabend
Getränke für den Grillabend / ©bhofack2/depositphotos.com

Wer isst, braucht selbstverständlich auch etwas zu trinken. Vor allem für heiße Sommerabende eignen sich dabei kühle, alkoholfreie Getränke wie selbstgemachte Limonaden oder leichte alkoholische Getränke wie Radler & Co. So muss niemand Angst haben, dass er bei der Hitze nach dem zweiten Getränk bereits vom Stuhl kippt. Außerdem wichtig: Ausreichend Eiswürfel vorbereiten. Hierfür können Sie zum Beispiel Beeren einfrieren. Das ist lecker, erfüllt seinen Zweck und sieht zudem noch äußerst hübsch aus.

Tipp 5: Schlechtwetter-Variante vorbereiten

Partyzelt gegen schlechtes Wetter
Partyzelt gegen schlechtes Wetter / ©mgs999/depositphotos.com

Nicht immer spielt das Wetter bei einem geplanten Grillabend mit. Für diesen Fall sollten Sie vorbereitet sein, damit die Feier am Ende nicht ins Wasser fällt oder der Grillmeister im Regen allein draußen steht und anschließend muss drin gegessen werden. Am besten geeignet ist ein Partyzelt gegen schlechtes Wetter. Dieses lässt sich schnell aufbauen und schützt durch Seitenwände sogar noch gegen auffrischenden Wind.

Tipp 6: den Tisch dekorieren

Dekorierter Gartentisch beim Grillabend
Dekorierter Gartentisch beim Grillabend / ©ArturVerkhovetskiy/depositphotos.com

Wenn Ihre Freunde bei Ihnen ankommen, sollte der Tisch möglichst bereits gedeckt sein, denn das sorgt für eine herzliche Willkommens-Atmosphäre. Neben Tellern, Gläsern und Besteck dürfen auch Servietten nicht fehlen, denn beim Grillen wird es schnell einmal fettig. Außerdem darf natürlich auch ein wenig Deko nicht fehlen, um ein ansprechendes Ambiente zu zaubern. Kleine Kräutertöpfe oder ein frischer Blumenstrauß für den Tisch sind dabei vollkommen ausreichend.

Tipp 7: alles heiß auf den Tisch bringen

Nichts ist ärgerlicher, als wenn das Grillgut kalt am Tisch ankommt. Wenn Sie mehrere Freunde einladen und es schwierig wird, eine große Menge zu grillen und für alle gleichzeitig auf den Tisch zu bringen, helfen kleine Tricks. Eine Isolierschüssel kann helfen, damit bereits fertig gegrillte Sachen warm bleiben. Aber auch einen Teller mit bereits fertigem Grillgut in den Ofen zu stellen ist eine gute Idee. Wichtig ist nur, dass es dort nicht zu lange bleibt, denn dann kann vor allem das Fleisch trocken werden.

Tipp 8: der richtige Sound

Musik zum Grillabend
Musik zum Grillabend / ©bigdan/depositphotos.com

Oftmals ist es schön, wenn im Hintergrund einer Feier leise Musik spielt, denn das sorgt für ganz viel Gemütlichkeit. Am besten eignet sich für Grillabende dezente Lounge-Musik. Diese sorgt für einen sanften Hintergrund und ist gleichzeitig nicht so aufdringlich, dass die Gäste vielleicht nur auf die Musik hören. Achten Sie bei der Lautstärke darauf, dass die Musik zwar zu hören ist, Sie sich aber ohne lauter zu werden problemlos mit Ihren Freunden während des Abends unterhalten können.

Tipp 9: Gemütliche Sitzmöbel

Gartenmöbel zum Grillabend
Gartenmöbel zum Grillabend / ©kropic/depositphotos.com

Wenn Sie den ganzen Abend über zusammensitzen und essen möchten, dann sollten die Gartenmöbel entsprechend bequem sein. Ein Holzstuhl ohne Auflage wäre hier also keine gute Idee. Sehr bequem sind zum Beispiel sogenannte Lounge-Möbel mit starken Polsterauflagen. Wichtig ist, dass der zugehörige Tisch hoch genug ist, um an ihm zu essen. Ein flacher Tisch wäre hier deutlich fehl am Platz, denn niemand möchte während des Essens einen krummen Rücken bekommen.

Tipp 10: die Nachbarn informieren

Nette Nachbarn
Nette Nachbarn / ©lesley2692/depositphotos.com

Selten ist ein Grillabend bereits um 22Uhr vorbei. Je nachdem, wo Sie wohnen und grillen möchten, sollten Sie daher vorab die Nachbarn über Ihr Vorhaben informieren. Kündigen Sie Ihren Grillabend idealerweise ca. 1-2 Wochen vorher an, so kann sich jeder in Ruhe darauf einstellen. Selbst wenn die Feier vielleicht doch nicht so lange geht, ist eine kurze Info an die Nachbarn ganz nett. So kann zum Beispiel vermieden werden, dass an diesem Abend jemand die Wäsche auf den Balkon hängt und am Ende mit Grillrauch alles eingenebelt wird.

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